FLUFFY WAFFLES - Ricetta

Con burro di sesamo e marmellata

Che abbiate già assaggiato i waffles (o, più correttamente, gaufres) in Belgio o in Francia, o che siate semplicemente alla ricerca di un'alternativa a crêpes e pancakes, provateli e ve ne innamorerete!
Sono veloci, facili da realizzare e versatili.
Inoltre sono più semplici perché si cuociono nella piastra e non c'è bisogno di girarli in padella.


Perché scegliere questa ricetta:
Perché è il frutto di molte sperimentazioni tra ricette online e libri di ricette degli anni '50, con modifiche personali per ottenere la massima sofficità.
E perché non sono troppo pesanti, ma nemmeno dietetici.

La sofficità in questa ricetta è data dalla montatura, dal lievito chimico e dalla farina 00, se scegliete di usarla.
La morbidezza è dovuta allo yogurt, mentre il sapore è determinato dallo yogurt scelto, le spezie e la vanillina, il latte di mandorla e la farina se ne scegliete una diversa.

Sono buoni anche senza guarnizione!


Per 4 waffles di 18 cm di diametro:

Ingredienti:
  • 200 g di farina (per la ricetta base usate la 00, ma potete anche sperimentare con altre farine - integrale, farro, castagne, cocco... Naturalmente aggiustando gli altri ingredienti per la consistenza!)
  • 110 g di zucchero (anche qui, bianco oppure di canna, ma tenete conto che anche con lo zucchero bianco non viene molto dolce)
  • 3 uova
  • 100 g di yogurt (personalmente lo preferisco al burro perché è più leggero, e rende la consistenza più morbida - mettete il burro se invece li volete classici e più friabili come in Belgio. Naturalmente anche con lo yogurt si può sperimentare, io in questa ricetta scelgo quello alla vaniglia)
  • 30 g latte di mandorla (è più leggero del latte vaccino, e più dolce)
  • un pizzico di cannella e noce moscata
  • 2 cucchiai di lievito chimico (aggiunge ulteriore fluffiness)
  • una bustina di vanillina
Per la guarnizione (alcune possibilità)
  • zucchero a velo
  • succo d'acero
  • succo d'agave
  • cioccolata
  • yogurt

Procedimento:
  1. Separate tuorli e albumi
  2. Montate i tuorli con metà dello zucchero, e gli albumi con l'altra metà. Non c'è bisogno che siano a neve ferma, basta che l'impasto sia ben amalgamato e cremoso.
  3. Incorporate lo yogurt e il latte ai tuorli
  4. Mescolate in una terrina la farina, lo zucchero, le spezie e il lievito chimico, facendo poi un "pozzo" al centro
  5. Mescolate insieme albumi e tuorli
  6. Versate gli ingredienti liquidi al centro del "pozzo" e amalgamate bene
  7. Versate l'impasto nella piastra per muffin dal centro verso i lati (fino a circa 2/3, poi cuocendo riempirà tutta la piastra) e aspettate che cuocia per circa 3 minuti (dipende dalla piastra) o fino a che ha raggiunto il livello di croccantezza e doratura desiderato (non aprite la piastra prima di due minuti circa).
  8. Servite caldi! (l'impasto può essere conservato in frigo per una notte)

Accorgimenti:
  • Sperimentate! Seguite le ricette, ma non alla lettera, soprattutto per quanto riguarda le dosi. L'importante in questa ricetta è ottenere un impasto simile a quello dei pancakes, cioè a metà tra quello liquido delle crêpes e quello più solido
    dei muffin - ma senza grumi, ovviamente!
     
  • Quei waffle che si trovano alle fiere sono il risultato di CHILI di burro, e cotture e ricotture... Meglio di no! Altrimenti diventano piatti unici (per una settimana) come i biscotti di Starbucks...
  • Se non avete una piastra per waffles (e sì, purtroppo non si possono fare senza, ma si trovano per 20 euro), prendetene una tonda piuttosto che quadrata.
    Vengono più waffles (più facilmente divisibili) e a forma di cuore!

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